Novità & Progetti

Rimani aggiornato ... qui troverai le ultime news

SISTEMI DI COTTURA DEGLI ALIMENTI

SISTEMI DI COTTURA DEGLI ALIMENTI

Cotture in acqua: bollitura,sbollentatura, affogatura In queste cotture l’acqua è il mezzo che trasferisce calore all’alimento, questa tecnica ha il vantaggio di non produrre molecole tossiche o cancerogene ma provoca una parziale perdita di minerali e vitamine per diluizione nel mezzo di cottura. Un modo per recuperare questi minerali è non gettare l’acqua di cotturaLeggi di più a riguardoSISTEMI DI COTTURA DEGLI ALIMENTI[…]

Mal di schiena: non è tutto ernia quello che duole.

Mal di schiena: non è tutto ernia quello che duole.

“Avrò mica un’ernia o qualcosa di simile?” Tantissimi pazienti mi pongono preoccupati questa domanda, come se fosse inevitabile un’associazione tra il dolore lombare e la presenza di discopatia. Questo è un falso mito: le ernie discali sono presenti in soggetti asintomatici con un’incidenza tra il 20% e il 40%; inoltre numerosi studi mostrano l’assenza diLeggi di più a riguardoMal di schiena: non è tutto ernia quello che duole.[…]

L’alcool e la Digestione

L’alcool e la Digestione

È insito nella tradizione italiana che al termine di un pasto più ricco del solito si cerchi qualche “aiutino” per digerire. In verità però vi dico: gli ammazzacaffè, ovvero tutti quegli amari, liquori e distillati alle erbe comunemente chiamati anche “digestivi”, di digestivo hanno ben poco, e più che facilitare la digestione, la rallentano. Infatti, l’assunzione di alcol,Leggi di più a riguardoL’alcool e la Digestione[…]

ALIMENTAZIONE E SITEMA IMMUNITARIO

ALIMENTAZIONE E SITEMA IMMUNITARIO

Un Sistema immunitario in ottime condizioni è necessario per vivere in salute. Deve essere sempre in allerta, e monitorare il possibile attacco di agenti patogeni come batteri e virus. Le cellule del sistema immunitario possono essere divise tra: Cellule della risposta innata del sistema immunitario Cellule della risposta adattativa del sistema immunitario La risposta adattativaLeggi di più a riguardoALIMENTAZIONE E SITEMA IMMUNITARIO[…]

VALUTAZIONE POSTURALE

VALUTAZIONE POSTURALE

La valutazione posturale che svolgiamo presso Mov3 è la base della RPG, la Rieducazione Posturale Globale, metodo ideato da un fisioterapista francese in seguito ad anni di studi empirici e sperimentali, oggi riconosciuto dalla comunità scientifica internazionale ed utilizzato in tantissimi stati nel mondo. Attraverso la valutazione posturale si individuano le correlazioni e le influenzeLeggi di più a riguardoVALUTAZIONE POSTURALE[…]

FMS: Functional Movement Screen

FMS: Functional Movement Screen

E’ la valutazione della qualità del movimento nella persona sana, ideata da due clinici americani. Si compone di 7 test che indagano, attraverso movimenti semplificati, le basi delle capacità atletiche indispensabili alla maggior parte degli sport: lanci, salti, cambi di direzione… L’FMS si esegue infatti in assenza di dolore, ed è utilizzato per individuare leLeggi di più a riguardoFMS: Functional Movement Screen[…]

ADIPOMETRIA

ADIPOMETRIA

L’analisi adipometrica è una tecnica di misurazione degli spessori e della qualità sia del tessuto adiposo sottocutaneo che del tessuto muscolare attraverso la metodica ad ultrasuoni. Il risultato del test produce immagini di immediata comprensione da parte del paziente, in cui vengono visualizzati gli spessori di cute, grasso superficiale (SAT, superficial adipose tissue, che fornisceLeggi di più a riguardoADIPOMETRIA[…]

SFMA: Selective Functional Movement Assesment

SFMA: Selective Functional Movement Assesment

E’ una valutazione del movimento ideata da due clinici americani, con l’obiettivo di creare uno strumento scientificamente validato utile al fisioterapista nell’individuare le origini del dolore muscoloscheletrico. Il sistema SFMA si basa sullo screening di 7 movimenti di base, e divide i movimenti in funzionali, disfunzionali, dolorosi, non dolorosi. Un movimento funzionale non doloroso èLeggi di più a riguardoSFMA: Selective Functional Movement Assesment[…]